OJK Kenalkan Tata Kelola LKM Syariah Kepada Mahasiswa FEBI

By Administrator 18 Mar 2019, 08:18:36 WIB Bag. SDM
OJK Kenalkan Tata Kelola LKM Syariah Kepada Mahasiswa FEBI

GENTENG - Fakultas EKonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi kembali menyelenggarakan Kuliah Umum masa perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2017-2018 pada Selasa, 7 Bonember 2017. Tema yang diangkat adalah "Membangun Prespektif Mahasiswa Tentang Tata Kelola Lembaga Keuangan Mikro Syariah Bagi Terwujudnya Kemandirian Berekonomi Masyarakat". Narasumber yang dihadirkan adalah Cahya Mardiyanto, SH (Bidang LKM Otoritas Jasa Keuangan RI). Kuliah umum tersebut diikuti oleh seluruh mahasiswa FEBI yang berjumlah 153 orang. Dekan FEBI, Emi Hidayati, M.Si dalam sambutannya menyampaikan "Mahasiswa FEBI harus bisa mengambil peran strategis dalam pembangunan masyarakat khususnya di bidang ekonomi syariah". "Kuliah umum ini sebagai aktualisasi dari apa yang akan dihadapi mahasiswa setelah lulus dari IAI Ibrahimy, mau kerja apa? ya di LKM syariah ini salah satunya" imbuh wanita yang dua kali menjadi anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi ini. Dalam pembukaan kuliah umum Rektor IAI Ibrahimy menyampaikan "Ekonomi syariah sekarang sudah menjadi alternatif pengembangan ekonomi masyarakat dunia, tidak hanya masyarakat Islam saja, maka mahasiswa FEBI harus antusias dalam mengembangkan ekonomi syariah karena kami yakin ekonomi syariah akan menjadi kekuatan baru ekonomi dunia", tegas pria dengan sapaan Gus Lilur itu. Bertindak sebagai moderator dalam kuliah umum adalah Habibulloh, ME. Dalam kuliah umum Mas Cahya (panggilan akrab Cahya Mardiyanto-red) memaparkan bahwa "Lembaga Keuangan Mikro dengan sistem Syariah saat ini sedang menjadi tren. Hal ini disebabkan kejenuhan masyarakat terhadap sistem yang lama". Mas Cahya juga menunjukkan bukti-bukti adanya kenaikan pengajuan ijin LKM syariah yang ditangani OJK. Data-data tersebut dapat diaimpulkan bahwa peluang bisnis dan kerja di bidang LKM berbasis syariah masih terbuka lebar bagi lulusan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi. Melihat peluang tersebut maka kesempatan kerja bagi lulusan IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi khususnya di lembaga keuangan mikro syariah sangat terbuka lebar. Dengan semakin banyaknya pengajuan ijin lembaga keuangan mikro berbasis syariah maka semakin banyak juga sumberdaya manusia yang dibutuhkan. Di sisi inilah IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi hadir untuk menyediakan sumberdaya manusia di bidang ekonomi syariah yang berkualitas dan profesional. (zam)